Организация питания в образовательной организации
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно – сосудистой системы и онкологических процессов.
Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1- 9-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
- Чек лист
- Форма оценочного листа
- Информация по результатам контрольных мероприятий с участием родителей
- Расписание звонков и график посещения столовой
- цикличное меню 10 дневное 2022
- титульный лист цикличное меню
- памятка о порядке получения набора продуктов питания при дистанционном обучении
- анкета школьника
- протокол комиссии по родительскому контролю февраль 2023
- оценочный лист1 к протоколу комиссии февраль
- оценочный лист2 к протоколу комиссии февраль
- отчет о проведении мероприятий по род контролю
- Мероприятия по род контролю 2023
- Протокол комиссии по род контролю 2023
- Чек лист род контроля
- Приказ 01-14-065
- Приказ 01-14-068
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ об организации питания во 2 полугодие 22-23
- Положение о родительском контроле
- Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля питания
- Программа производственного контроля 2022
- Комплексная программа организации и развития системы горячего питания учащихся МБОУ Новогородокская ООШ № 16
- Правила здорового питания
- Правила поведения учащихся в столовой
- Информация о поставщиках продуктов для организации питания учащихся
- акт проверки столовой
- акт проверки школьной столовой комиссией родит контроля
- График родительского контроля
- Общая информация об условиях питания
- Памятка родителям о правильном питании
- Питание школьника
- План о порядке проведения мероприятий по род контр 2022-23 уч год
- Презентация к методическим рекомендациям.